Categories: Про нас пишуть
      Date: Sep  1, 2015
     Title: О войне, учебе и Олимпийских играх

Ректор ЧГУ имени Петра Могилы Леонид Клименко рассказал, как на поступление в вузы влияет внутриполитическая ситуация в стране

В редакции «Николаевских новостей» состоялся брифинг с участием ректора Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Леонида Клименко и начальника отдела по вопросам физической культуры и спорта Николаевской облгосадминистрации Александра Садовского.



Ректор ЧГУ имени Петра Могилы Леонид Клименко рассказал, как на поступление в вузы влияет внутриполитическая ситуация в стране

В редакции «Николаевских новостей» состоялся брифинг с участием ректора Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Леонида Клименко и начальника отдела по вопросам физической культуры и спорта Николаевской облгосадминистрации Александра Садовского.
Леонид Павлович рассказал о предварительных итогах вступительной кампании 2015 года в своем вузе. Так, 12 августа был подписан приказ о зачислении «на бюджет». «Наш университет в этом отношении поработал хорошо. На первый курс зачислены 464 студента, на второй - 72, на третий - 71, по программе специалиста - 115, по программе магистра - 270», - сообщили ректор.
Однако вступительная кампания, которая состоит из нескольких этапов, продолжается. До 17 августа зачисляли на дневную форму обучения по контракту, до 1 сентября будут принимать документы от заочников, до 15 ноября продлится набор студентов из зарубежья.

12 человек на место!
О популярности «Могилянки» среди абитуриентов свидетельствует то, что на одно место государственного заказа претендовали 12 потенциальных первокурсников! В то же время Леонид Клименко посетовал, что многие выпускники школ при выборе специальности руководствуются так называемым «стадным эффектом», слушаются родителей, друзей, поддаются всеобщему психозу. На международные отношения конкурс составлял 34 человека на место. В то же время технические специальности пользуются гораздо меньшим спросом: на некоторые не удалось набрать студентов даже на бюджетные места. Так, вуз долго добивался лицензии на специальность «строительство». Однако в нынешнем году на 15 мест госзаказа набрали только шесть первокурсников... Впрочем, отметил Леонид Клименко, этот пробел будет восполнен на втором-третьем курсах, когда в «Могилянку» будут поступать выпускники колледжей.

Второе высшее вместо армии
Леонид Павлович отметил, что на поступление в вузы влияет внутриполитическая ситуация в стране. «Война на Донбассе приводит к тому, что очень много детей уезжают учиться за рубеж. Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния принимают студентов без всякого ВНО. Если открыть сайт osvita.ua, то там масса объявлений о бесплатном обучении за границей. Следующий нюанс. Многие парни, которые не хотят попасть в армию, идут на второе высшее образование - по контракту. Такой контингент сегодня достаточно большой. Им легче отдать пять тысяч гривен за обучение, чем идти служить в армию», - сказал ректор.

Акулы пера из «Могилянки»
Как сообщил Леонид Клименко, в нынешнем году в ЧГУ имени Петра Могилы начинают обучать журналистике. На эту специальность есть пять мест госзаказа, остальные 29 студентов будут контрактниками. «Мы создали кафедру журналистики, открыли свою телестудию, оживим работу университетской газеты», - сообщил ректор.

Каким должно быть ВНО
«Я изучал систему поступления в Германии. Там полтора процента абитуриентов вообще не заканчивали школу, но они пришли в университет, и им дали шанс. А что произошло в Украине? В нынешнем году 23 тысячи абитуриентов не сдали украинский язык, и им перекрыли путь для поступления в вуз. Кто может сказать, сколько из этих 23 тысяч человек хорошо знают математику? Почему им не дают возможность поступить на контракт? Заплатил деньги - учись, не сдал сессию - будешь отчислен. В той же Германии, например, на первом курсе отчисляют 30-35 процентов студентов. Но шанс начать обучение давать нужно», - уверен Леонид Клименко.
Ректор убежден, что внешнее независимое оценивание нужно проводить только для зачисления на государственный бюджет. Остальные должны иметь право заключить контракт и начать обучение без сдачи ВНО.
Леонид Павлович напомнил, что в Украине только Черноморский государственный университет имеет 19-летний опыт внешнего оценивания. И этот опыт очень поучителен. Тесты привозили из Киева в день тестирования, и были они неизвестны даже ректору. Студент писал ответы на листке и нес его в актовый зал, где проверка результатов тестирования проходила в присутствии абитуриентов в автоматическом режиме. «Человеческий фактор» исключался. Сначала определялся рейтинг ответов, а затем раскрывались фамилии абитуриентов. После этого в присутствии всех будущих студентов распечатывался и подписывался ректором приказ о зачислении на бюджетные места. Этот абсолютно прозрачный процесс занимал один день.
Сканер для проверки ответов стоит пять тысяч долларов - отнюдь не астрономическая сумма. За час эта умная машина может проверить 2500 листков с ответами. Чтобы охватить тесты всех абитуриентов Николаевской области, сканеру будет достаточно четырех часов. Результатов не нужно ждать месяц, вмешательство в систему исключено, коррупция в системе ВНО побеждена. Таков рецепт от николаевской «могилянки».

Спортивный ректор
Как сообщил Леонид Клименко, по специальности «Спорт» в ЧГУ обучаются полторы сотни человек. В нынешнем году студентами стали победитель Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне пловец Геннадий Бойко, мастер спорта международного класса по греко-римской и вольной борьбе Виктор Антипенко, призеры чемпионатов мира и Европы Мария Винталова (рукопашный бой), Елена Гайдаш (самбо и сумо), Елизавета Челпанова (дзюдо), Вероника Лобанова (бокс).
По словам Леонида Клименко, спорту в вузе уделяют особое внимание, свидетельством тому прекрасная гребная база. Кстати, и сам ректор в свои 64 года - действующий спортсмен, победитель ветеранских соревнований по академической гребле. А еще он - член исполкома регионального отделения НОК Украины в Николаевской области, руководитель группы «Образование и культура» Николаевской территориальной организации партии «Солидарность» - Блок Петра Порошенко» «На День Независимости мы планируем провести на нижней Набережной соревнования на шлюпках - красивых белых пластиковых лодочках. Планируем, что в каждой будет по одному профессиональному спортсмену и одному известному николаевцу. Думаю, получится зрелищная регата», - поделился планами ректор.

Виды на Рио-2016
«Мы благодарны нашим вузам, в том числе и Черноморскому государственному университету, которые культивируют спортивные специализации. Если бы у нас не было такой поддержки, мы бы уже потеряли много выдающихся спортсменов.
Между тем, 34 спортсмена из Николаевской области претендуют на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а прыгун в воду Илья Кваша уже завоевал лицензию на Игры. Надеемся на завоевание медалей - основная ставка на фехтовальщиков и прыгунов в воду», - сказал начальник облспортотдела Александр Садовский.

Справка. Леонид Клименко родился в 1951 году. В 1995 году выступил инициатором создания в Николаеве украиноязычного университета классического типа. Ректор Николаевского филиала Национального университета «Киево-Могилянская академия» (1996-2002), ректор Николаевского государственного гуманитарного университета имени Петра Могилы (2002-2008). С 2008 года - ректор ЧГУ имени Петра Могилы.
В 2002 году Леонид Павлович защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы и технологии создания узлов машин с переменной износостойкостью», в 2003 году ему присвоено звание профессора кафедры экологии.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.
В 2009 году избран президентом Ассоциации университетов Украины.

Джерело статті: Nikvesti